個人情報の取扱いについて

個人情報保護宣言

個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、当社における個人情報のお取扱いについて公表します。

個人情報保護宣言

私たちは、創造性に富んだ金融サービス企業を目指すりそなグループの一員として、皆さまのご要望にお応えしお役に立つことによって、皆さまとの確かな信頼関係を築いてまいりたいと考えています。 そのためにも、皆さまからお預かりしている情報について適切な保護を図り、安心してお取引いただけますよう努めてまいります。

  • 私たちは、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとした関連する法令ならびに社会規範の遵守を徹底します。
  • 私たちは、適法かつ公正な手段により情報を収集するとともに、個人情報の利用目的を明確にし、収集した個人情報を利用目的の範囲内で適切に取扱います。
  • 私たちは、皆さまが私たちを信頼してお取引くださっていることを強く認識し、お預かりしている情報の漏えい・紛失等の防止に努めます。
  • 私たちは、皆さまからのお問い合わせ、ご意見、あるいは苦情などに対して、真摯にかつ適切に取組みます。
  • 私たちは、情報の取扱いに関する方針・組織体制・ルール、および情報の保護に向けた各種の取組みについて、継続的に見直しを行い、改善と向上に努めます。

りそな総合研究所株式会社
代表取締役社長
松井 浩一

↑このページの先頭へ

お客さまの個人情報の利用目的

弊社では、お客さまの個人情報を、弊社及び提携会社のサービスに関し、下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。

個人情報を利用する業務

  • コンサルティング業務、調査研究業務、ビジネスマッチング業務、M&Aに関する業務、事務受託業務、 教育研修業務、コンピュータソフトの開発・計算受託業務等、法律等により当社が営むことができる業務およびこれらに付帯する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)

利用目的

  • 各種サービスのお申込み、ご相談の受付のため
  • 会員サービス等、継続的なお取引における管理のため
  • 適合性の原則等に照らした判断等、サービスの提供にかかる妥当性の判断のため
  • 各種調査における対象先を確認するため
  • 適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
  • 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等によるサービスの研究や開発のため
  • お電話によるご案内やダイレクトメールの発送等、サービスに関する各種ご提案のため
  • 提携会社等の商品やサービスの各種ご案内のため
  • 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  • 講演会・セミナー・研修等のサービスに際して講師を選定依頼するため
  • 法令を遵守するため
  • その他、お客さまとの取引・契約を適切かつ円滑に履行するため

人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

↑このページの先頭へ

I. 個人情報の取得・利用・提供

1.個人情報の取得について

  • 当社がお客さまの個人情報を取得する際は、適法かつ公正な手段により取得いたします。
  • 当社では、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。
    • (取得する情報源の例)
    • ・新規入会申込書など、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合 (ご本人からの申込書等の書面の提出、ご本人からのWeb等の画面へのデータ入力)
    • ・コンサルティング業務等において、委託会社等から、個人情報が提供される場合
  • お客さまの人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪歴についての情報など、特別の非公開情報(いわゆるセンシティブ情報)については、法令等に基づく 場合、人の生命、身体、財産の保護に必要な場合または適切に業務を行う上で必要な場合等の限られた場合を除き、原則として取得いたしません。

2.個人情報の利用について

  • 個人情報の利用に際しては、法令等で認められている場合を除き、当社が公表している利用目的の範囲でのみ取扱います。
  • 当社は、ご本人にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
  • お客さまが、電話やダイレクトメールによる商品やサービスのご案内への個人情報の利用の中止を希望される場合は、当該目的での利用・提供を中止する措置をとりますので、お取引のある各本社にお申し出ください。

3.個人情報の提供について

当社は、法令等で認められている場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合には、法令により第三者への提供に当たらないこととされています。

  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲で個人データを外部に委託する場合
  • 利用目的の範囲内において、個人データを特定の者と共同利用する場合で、法が定める事項を公表している場合(「III.個人データの共同利用」参照)
  • 合併などの事業の継承に伴って個人データを提供する場合
  • 保有する個人情報の正確性の確保について
    • 当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、保有するお客さまの個人情報(保有個人データ)を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
    • 住所、氏名、電話番号等、お客さまからお届けいただいている情報に変更があった場合は、速やかにお取引のある各本社にお申し出ください。必要な手続についてご案内申し上げます。
  • 個人情報の取扱いの委託について
    当社では、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っています。
    • (委託する事務の例)
    • ・コンサルティングに関わる事務
    • ・会員向け情報誌発送に関わる事務
    • ・ダイレクトメールの発送に関わる事務
    • ・情報システムの運用・保守に関わる業務

当社では、個人情報の取扱いを委託する場合は、お客さまの個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。

↑このページの先頭へ

II. 利用目的の公表・明示

1.公表について

当社は、インターネット上のホームページへの公表により、あらかじめ個人情報に係る利用目的を公表しています。

2.明示について

お客さまご本人から直接書面等に記載された個人情報を取得する場合、あらかじめ利用目的を明示いたします。

↑このページの先頭へ

III. 個人データの共同利用

当社は、下記のとおり個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っています。

1.当社グループ企業が保有するお客様の個人データの共同利用について

当社グループでは、株式会社りそなホールディングスを中心として当社グループ全体の経営管理やリスク管理を行うことに加え、「オールりそな」の体制で各種商品・サービス等をご提案・ご提供させていただき、お客さまの利便性をより高めるなどのため、下記の共同利用を行ってまいります。なお、各種商品・サービスのご提案等に関する共同利用につきましては、お客さまからの停止のご要請があった場合、以後の共同利用を停止いたします。

(1) 共同利用する個人データの項目
  • 申込書等の書面その他の方法により共同利用者がお客さまから提供いただいたお客さまおよびお客さまのご家族等の下記の個人情報
    • a. 氏名、住所、職業等の属性がわかる情報
    • b. 収入、資産内容等の財務状況がわかる情報
    • c. 借入残高、預金残高等の銀行取引の内容がわかる情報
  • 共同利用者とのすべての取引(過去を含む)に関する取引情報およびそれに付随する情報
  • 共同利用者が一定の基準により査定を行った評価情報
(2) 共同利用者の範囲

当社ならびに株式会社りそなホールディングスおよび同社の連結子会社(

※ 株式会社りそなホールディングスの毎年3月末日現在の連結子会社は、同年に発行する有価証券報告書に記載されています。

(3) 共同利用者の利用目的
当社グループの金融商品、信託商品などの各種商品およびサービスのお申込、ご相談の受付のため
法令等に基づくご本人さまの確認等や、当社グループの金融商品、信託商品などの各種商品およびサービスをご利用いただく資格等の確認のため
期日管理等、継続的なお取引における管理のため
融資等のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
適合性の原則等に照らした判断等、当社グループの金融商品、信託商品などの各種商品およびサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による当社グループの金融商品、信託商品などの各種商品およびサービスの研究や開発のため
お電話によるご案内やダイレクトメールの発送等、当社グループの金融商品、信託商品などの各種商品およびサービスに関する各種ご提案のため
提携会社等の各種商品およびサービスに関する各種ご提案のため
各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
経営管理、各種リスク管理、および法令等の遵守ならびにこれらに付帯する業務のため
その他、お客さまとの取引・契約を適切かつ円滑に履行するため

なお、当社は、上記の共同利用者の利用目的のうち、「お客さまの個人情報の利用目的」記載の利用目的の範囲で共同利用を行います。

(4) 個人データの管理責任者の名称

管理責任者は、それぞれの個人データの区分に応じて次のようになります。

  • 株式会社近畿大阪銀行とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    株式会社近畿大阪銀行
  • 株式会社埼玉りそな銀行とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    株式会社埼玉りそな銀行
  • 株式会社りそな銀行とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    株式会社りそな銀行
  • りそな保証株式会社とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    りそな保証株式会社
  • 大和ギャランティ株式会社とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    大和ギャランティ株式会社
  • 近畿大阪信用保証株式会社とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    近畿大阪信用保証株式会社
  • りそなカード株式会社とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    りそなカード株式会社
  • りそな決済サービス株式会社とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    りそな決済サービス株式会社
  • りそなビジネスサービス株式会社とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    りそなビジネスサービス株式会社
  • りそなキャピタル株式会社とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    りそなキャピタル株式会社
  • りそな総合研究所株式会社とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    りそな総合研究所株式会社
  • りそなアセットマネジメント株式会社とのお取引に基づくお客さまの個人データ
    りそなアセットマネジメント株式会社
  • 上記以外のお客さまの個人データ
    株式会社りそなホールディングス

↑このページの先頭へ

IV. 当社の保有個人データに関する開示等を求める手続

1.保有個人データの開示を求める手続き

個人情報保護法第25条に規定する保有個人データの開示を求める手続きは、次のとおりです。

(1) 開示の対象

当社の保有個人データ

(2) 開示を請求できる方
  • お客さまご本人
  • お客さまが未成年者または成年被後見人の場合はお客さまの法定代理人
  • お客さまご本人が委任した代理人
(3) 開示請求の手続き
  • お客さまご本人が手続きをされる場合
    ア.来社による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の開示依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)・開示を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 本人確認書類
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください。

    • B. 受付窓口

      最寄の本社・支店 【所在地・交通アクセス】

    • C. 受付時間

      当社営業時間 9:00~17:00(土曜、日曜、祝日等の当社休業日を除く)

    • D. 開示結果
      • 開示結果は、本社・支店の窓口でお渡しする方法と郵送(簡易書留郵便)でご回答する方法のいずれか一方をお選びいただけます。
      • 郵送の場合は、本人確認書類に記載のご住所に回答書をお送りいたします。
      • いずれの場合でも、回答はその場ではなく後日となります。
    イ.郵送による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の開示依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)・開示を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 本人確認書類
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください。

    • B. 郵送先

      〒135-0016
      東京都江東区東陽二丁目2番20号 東陽駅前ビル9階
      りそな総合研究所株式会社 経営管理部

    • C. 開示結果
      • 開示結果は、本社・支店の窓口でお渡しする方法と郵送(簡易書留郵便)でご回答する方法のいずれか一方をお選びいただけます。
      • 郵送の場合は、本人確認書類に記載のご住所に回答書をお送りいたします。
      • いずれの場合でも、回答はその場ではなく後日となります。
  • 法定代理人またはお客さまご本人が委任した代理人が手続きをされる場合
    ア.来社による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の開示依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)・開示を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 開示の対象となるお客さまの本人確認書類
      (c) 開示の求めの手続きをされる方の本人確認書類
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください。
      (d) 代理権を証する資料

      ⅰ. 法定代理人の場合
      • 【未成年者の法定代理人の場合】
        住民票
      • 【成年被後見人の法定代理人の場合】
        裁判所の審判書の写し
        法務局の登記事項証明書
      ⅱ. 開示の求めの手続きについてお客さまご本人が委任した代理人の場合は当社所定の委任状
      注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
      注2. ご本人さまの印鑑証明書の添付が必要です。
    • B. 受付窓口

      最寄の本社・支店 【所在地・交通アクセス】

    • C. 受付時間

      当社営業時間 9:00~17:00(土曜、日曜、祝日等の当社休業日を除く)

    • D. 開示結果
      • お客さまの個人情報の保護のために、開示の求めの手続きについてお客さまご本人が委任した代理人が手続をされる場合には、電話等でご本人さまから代理権授与の意思確認を行い、また開示結果は本人確認書類に記載のご本人さまの住所宛に郵送する扱いといたします。
      法定代理人が手続きをされる場合には、
      • 開示結果は、本社・支店の窓口でお渡しする方法と郵送(簡易書留郵便)でご回答する方法のいずれか一方をお選びいただけます。
      • 郵送の場合は、本人確認書類に記載のご住所に回答書をお送りいたします。
      • いずれの場合でも、回答はその場ではなく後日となります。
    イ.郵送による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の開示依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)・開示を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 開示の対象となるお客さまの本人確認書類
      (c) 開示の求めの手続きをされる方の本人確認書類
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください。
      (d) 代理権を証する資料

      ⅰ. 法定代理人の場合
      • 【未成年者の法定代理人の場合】
        住民票
      • 【成年被後見人の法定代理人の場合】
        裁判所の審判書の写し
        法務局の登記事項証明書
      ⅱ. 開示の求めの手続きについてお客さまご本人が委任した代理人の場合は当社所定の委任状
      注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
      注2. ご本人さまの印鑑証明書の添付が必要です。
    • B. 郵送先

      〒135-0016
      東京都江東区東陽二丁目2番20号 東陽駅前ビル9階
      りそな総合研究所株式会社 経営管理部

    • C. 開示結果
      • お客さまの個人情報の保護のために、開示の求めの手続きについてお客さまご本人が委任した代理人が手続をされる場合には、電話等でご本人さまから代理権授与の意思確認を行い、また開示結果は本人確認書類に記載のご本人さまの住所宛に郵送する扱いといたします。
      法定代理人が手続きをされる場合には、
      • 開示結果は、本社・支店の窓口でお渡しする方法と郵送(簡易書留郵便)でご回答する方法のいずれか一方をお選びいただけます。
      • 郵送の場合は、本人確認書類に記載のご住所に回答書をお送りいたします。
      • いずれの場合でも、回答はその場ではなく後日となります。
(4) 開示手数料

開示手数料はいただきません。

2.保有個人データの利用目的の通知を求める手続き

個人情報保護法第24条第2項に規定する保有個人データの利用目的の通知を求める手続きは次のとおりです。

(1) 通知の対象

当社の保有個人データの利用目的(前記 II. により利用目的が明らかな場合等を除く)

(2) 通知の手続きができる方
  • お客さまご本人
  • お客さまが未成年者または成年被後見人の場合はお客さまの法定代理人
  • お客さまご本人が委任した代理人
(3) 通知を求める手続き
  • お客さまご本人が手続きをされる場合
    ア.来社による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の利用目的通知依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)・利用目的の通知を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 本人確認書類
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください

    • B. 受付窓口

      最寄の本社・支店 【所在地・交通アクセス】

    • C. 受付時間

      当社営業時間 9:00~17:00(土曜、日曜、祝日等の当社休業日を除く)

    • D. 通知
      • 通知は、本社・支店の窓口でお渡しする方法と郵送(簡易書留郵便)でご回答する方法のいずれか一方をお選びいただけます。
      • 郵送の場合は、本人確認書類に記載のご住所に通知書をお送りいたします。
      • いずれの場合でも、通知はその場ではなく後日となります。
    イ.郵送による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の利用目的通知依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)
        ・利用目的の通知を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 本人確認書類
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください。

    • B. 郵送先

      〒135-0016
      東京都江東区東陽二丁目2番20号 東陽駅前ビル9階
      りそな総合研究所株式会社 経営管理部

    • C. 通知
      • 通知は、本社・支店の窓口でお渡しする方法と郵送(簡易書留郵便)でご回答する方法のいずれか一方をお選びいただけます。
      • 郵送の場合は、本人確認書類に記載のご住所に通知書をお送りいたします。
      • いずれの場合でも、通知はその場ではなく後日となります。
  • 法定代理人またはお客さまご本人が委任した代理人が手続きをされる場合
    ア.来社による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の利用目的通知依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)・利用目的の通知を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 通知の対象となるお客さまの本人確認書類
      (c) 通知を求める手続きをされる方の本人確認書類
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください。
      (d) 代理権を証する資料

      ⅰ. 法定代理人の場合
      • 【未成年者の法定代理人の場合】
        住民票
      • 【成年被後見人の法定代理人の場合】
        裁判所の審判書の写し
        法務局の登記事項証明書
      ⅱ. 通知を求める手続きについてお客さまご本人が委任した代理人の場合は当社所定の委任状
      注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
      注2. ご本人さまの印鑑証明書の添付が必要です。
    • B. 受付窓口

      最寄の本社・支店 【所在地・交通アクセス】

    • C. 受付時間

      当社営業時間 9:00~17:00(土曜、日曜、祝日等の当社休業日を除く)

    • D. 通知
      • お客さまの個人情報の保護のために、通知を求める手続きについてお客さまご本人が委任した代理人が手続きをされる場合には、電話等でご本人さまから代理権授与の意思確認を行い、また通知は本人確認書類に記載のご本人さまの住所宛に郵送する扱いといたします。
      法定代理人が手続きをされる場合には、
      • 通知は、本社・支店の窓口でお渡しする方法と郵送(簡易書留郵便)でご通知する方法のいずれか一方をお選びいただけます。
      • 郵送の場合は、本人確認書類に記載のご住所に通知書をお送りいたします。
      • いずれの場合でも、通知はその場ではなく後日となります
    イ.郵送による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の利用目的通知依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)・利用目的の通知を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 通知の対象となるお客さまの本人確認書類
      (c) 通知を求める手続きをされる方の本人確認書類
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください。
      (d) 代理権を証する資料

      ⅰ. 法定代理人の場合
      • 【未成年者の法定代理人の場合】
        住民票
      • 【成年被後見人の法定代理人の場合】
        裁判所の審判書の写し
        法務局の登記事項証明書
      ⅱ. 通知を求める手続きについてお客さまご本人が委任した代理人の場合は当社所定の委任状
      注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
      注2. ご本人さまの印鑑証明書の添付が必要です。
    • B. 郵送先

      〒135-0016
      東京都江東区東陽二丁目2番20号 東陽駅前ビル9階
      りそな総合研究所株式会社 経営管理部

    • C. 通知
      • お客さまの個人情報の保護のために、通知を求める手続きについてお客さまご本人が委任した代理人が手続きをされる場合には、電話等でご本人さまから代理権授与の意思確認を行い、また通知は本人確認書類に記載のご本人さまの住所宛に郵送する扱いといたします。
      法定代理人が手続きをされる場合には、
      • 通知は、本社・支店の窓口でお渡しする方法と郵送(簡易書留郵便)でご通知する方法のいずれか一方をお選びいただけます。
      • 郵送の場合は、本人確認書類に記載のご住所に通知書をお送りいたします。
      • いずれの場合でも、通知はその場ではなく後日となります。
(4) 通知手数料

通知手数料はいただきません。

3.保有個人データの内容の訂正、追加又は削除と利用の停止、消去又は
第三者提供の停止を求める手続き

個人情報保護法第26条に規定する保有個人データの内容の訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」といいます。)を求める手続き及び第27条に規定する保有個人データの利用の停止、消去又は第三者提供の停止(以下、「利用停止等」といいます。)を求める手続きは、次のとおりです。

(1) 訂正等または利用停止等を請求できる方
  • お客さまご本人
  • お客さまが未成年者または成年被後見人の場合はお客さまの法定代理人
  • お客さまご本人が委任した代理人
(2) 訂正等または利用停止等の手続き
  • お客さまご本人が手続きをされる場合
    ア.来社による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の訂正等または利用停止等依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)・訂正等または利用停止等を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 本人確認書類
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください。

    • B. 受付窓口

      最寄の本社・支店 【所在地・交通アクセス】

    • C. 受付時間

      当社営業時間 9:00~17:00(土曜、日曜、祝日等の当社休業日を除く)

    • D. 結果
      • 本人確認書類に記載のご住所に郵送で結果を記載した通知書をお送りいたします。
    イ.郵送による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の訂正等または利用停止等依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)・訂正等または利用停止等を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 本人確認書類
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください。

    • B. 郵送先

      〒135-0016
      東京都江東区東陽二丁目2番20号 東陽駅前ビル9階
      りそな総合研究所株式会社 経営管理部

    • C. 結果
      • 本人確認書類に記載のご住所に郵送で結果を記載した通知書をお送りいたします。
  • 法定代理人またはお客さまご本人が委任した代理人が手続きをされる場合
    ア.来社による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の訂正等または利用停止等依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)・訂正等または利用停止等を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 訂正等または利用停止等の対象となるお客さまの本人確認書類
      (c) 訂正等または利用停止等を求める手続きをされる方の本人確認書
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください。
      (d) 代理権を証する資料

      ⅰ. 法定代理人の場合
      • 【未成年者の法定代理人の場合】
        住民票
      • 【成年被後見人の法定代理人の場合】
        裁判所の審判書の写し
        法務局の登記事項証明書
      ⅱ. 訂正等または利用停止等を求める手続きについてお客さまご本人が委任した代理人の場合は当社所定の委任状
      注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
      注2. ご本人さまの印鑑証明書の添付が必要です。
    • B. 受付窓口

      最寄の本社・支店 【所在地・交通アクセス】

    • C. 受付時間

      当社営業時間 9:00~17:00(土曜、日曜、祝日等の当社休業日を除く)

    • D. 結果
      • お客さまの個人情報の保護のために、訂正等または利用停止等を求める手続きについてお客さまご本人が委任した代理人が手続きをされる場合には、電話等でご本人さまから代理権授与の意思確認を行い、また結果は本人確認書類に記載のご本人さまの住所宛に郵送する扱いといたします。
      法定代理人が手続きをされる場合には、
      • 本人確認書類に記載のご住所に郵送で結果を記載した通知書をお送りいたします。
    イ.郵送による場合
    • A. 必要なもの

      (a) 当社所定の訂正等または利用停止等依頼書
        注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
        注2. 保有個人データを特定するためには、会員番号(会員の方の場合)・訂正等または利用停止等を求める事項のご記入が必要となります。
      (b) 訂正等または利用停止等の対象となるお客さまの本人確認書類
      (c) 訂正等または利用停止等を求める手続きをされる方の本人確認書類
        注. 後記「4. 本人確認書類について」をご参照ください。
      (d) 代理権を証する資料

      ⅰ. 法定代理人の場合
      • 【未成年者の法定代理人の場合】
        住民票
      • 【成年被後見人の法定代理人の場合】
        裁判所の審判書の写し
        法務局の登記事項証明書
      ⅱ. 訂正等または利用停止等を求める手続きについてお客さまご本人が委任した代理人の場合は当社所定の委任状
      注1. 後記「5. 依頼書・委任状書式」をご参照ください。
      注2. ご本人さまの印鑑証明書の添付が必要です。
    • B. 郵送先

      〒135-0016
      東京都江東区東陽二丁目2番20号 東陽駅前ビル9階
      りそな総合研究所株式会社 経営管理部

    • C. 結果
      • お客さまの個人情報の保護のために、訂正等または利用停止等を求める手続きについてお客さまご本人が委任した代理人が手続きをされる場合には、電話等でご本人さまから代理権授与の意思確認を行い、また結果は本人確認書類に記載のご本人さまの住所宛に郵送する扱いといたします。
      法定代理人が手続きをされる場合には、
      • 本人確認書類に記載のご住所に郵送で結果を記載した通知書をお送りいたします。

4.本人確認書類について

(1) 通知の対象

次の1,2のいずれかによる

  • 依頼書に押印した実印の印鑑証明書
  • 顔写真付で氏名、生年月日および住所を確認できる公的書類
    • a. 運転免許証
    • b. パスポート
    • c. 住民基本台帳カード
      (氏名、住居及び生年月日の記載があるもの(写真付)に限る)
    • d. 外国人登録証明書 ※ただし、有効期間については法令の定めによります
    • e. 在留カード
    • f. 特別永住者証明書

5.依頼書・委任状書式

↑このページの先頭へ

V. 個人情報の取扱いに関する照会及び苦情の受付窓口

1.開示等の手続きに関する照会窓口

りそな総合研究所株式会社 経営管理部
TEL:03-5653-3701
受付時間:月曜日~金曜日 9:00~17:00

2.個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

部署ならびに名称 電話番号 受付時間
東京営業部 03-5653-3702 月曜日~金曜日
9:00~17:00
埼玉営業部 048-824-5544
大阪営業部 06-4705-3705
コンサルティング部 03-5653-3702
大阪コンサルティング部 06-4705-3705
名古屋支店 052-221-6781
会員・研修事業部 03-5653-3951
リーナルビジネス部 06-4705-3705
経営管理部 03-5653-3701

↑このページの先頭へ

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

メールでのお問い合わせはこちらから

お電話でのお問い合わせ【月~金 9:00~17:00】

地図を見る 東日本 〒135-0016 東京都江東区東陽二丁目2番20号 東陽駅前ビル9階
TEL:03-5653-3701(代表) FAX:03-3699-6859

地図を見る 西日本 〒540-8610 大阪市中央区備後町二丁目2番1号 りそなグループ大阪本社ビル8階
TEL:06-6203-3021(代表) FAX:06-6271-1271

入会希望の方はこちら 入会申込のご案内・お問い合せ
りそな総合研究所 各サービス
会員限定・会員無料サービス一覧
会員優待価格提供サービス一覧
一般サービス一覧
りそな総研メールマガジンに登録しましょう

オススメ情報

所在地・交通アクセス 東京本社 大阪本社 埼玉本社 名古屋支店
セミナー会場・セミナールーム
大阪のセミナー会場 セミナールーム
東京のセミナー会場 セミナールーム
このページのトップへ
コンサルティング
コンサルティングポリシー
コンサルタント紹介
サービス一覧
各種レポート・事例
ご利用の流れ
ご相談・お問い合わせ
相談・経営情報
相談サービス
相談事例集
地方裁判所の事件簿
e-書式ナビくん
e-助成金補助金 診断ナビくん
経営情報サービス
NNAアジアビジネス情報
ビジネスセミナー
東京開催セミナー
大阪開催セミナー
新入社員研修
会場のご案内
お申込み方法・お支払い方法
研修・人材育成
社員研修・講師派遣
りそなマネジメントスクール
各種診断テスト総合案内
研修用DVDオンデマンドサービス
研修用ビデオ/DVD貸出しサービス
通信研修
eラーニング
専門研修取次サービス
講演
朝食懇談会
定例講演会
企業信用情報
企業概要情報・財務情報サービス
国内企業信用調査サービス
海外企業信用調査サービス
取次サービス
団体保険取次サービス
福利厚生取次サービス
人材取次サービス
翻訳取次サービス
専門研修取次サービス
情報誌・出版物
りそなーれ
よくわかるBOOKS
優良図書斡旋サービス
会社情報
社長挨拶
会社概要
組織図
所在地・交通アクセス
本サイトについて
初めての方
Q&A(よくあるご質問)
会員サービスのご案内
会員番号/パスワードをお忘れの方
メールマガジン登録
メールマガジン設定変更
メールマガジン設定解除
総合お問い合わせ案内